Musikkunde 1

Ergänzend zur musikalischen Praxis im Instrumental- und Gesangsunterricht wird im Fach Musikkunde musiktheoretisches Basiswissen umfassend vermittelt und trainiert.
Um Übertrittsprüfungen in die Mittelstufe erfolgreich bestehen zu können, müssen Schüler/innen neben der Darbietung eines künstlerischen Programms auch Kenntnisse im Fach Musikkunde nachweisen.
Empfohlenes Mindestalter für die 1. Übertrittsprüfung - und damit auch für den Musikkundekurs 1 - ist das 12. Lebensjahr.

Unterrichtsinhalte:

• Notenlesen und –schreiben: Notennamen im Violin- und Bassschlüssel, Notenwerte und Pausen, Taktarten, rhythmische und rhythmisch-melodische Verläufe aufschreiben
  • Tonleitern und Dreiklänge in Dur und Moll bis 4 Vorzeichen
  • Intervalle (Grobbestimmung)
  • Enharmonik
  • Spielanweisungen, Tempobezeichnungen
  • Instrumentenkunde

Musikkunde 2

Um Übertrittsprüfungen in die Oberstufe erfolgreich bestehen zu können, müssen Schüler/innen neben der Darbietung eines künstlerischen Programms auch Kenntnisse im Fach Musikkunde nachweisen.

Unterrichtsinhalte:

• rhythmische und rhythmisch-melodische Verläufe mit weiterer Differenzierung aufschreiben
  • Dur- und Molltonleitern (äolisch, harmonisch, melodisch) bis 6 Vorzeichen
  • Intervalle (Feinbestimmung) im Rahmen einer Oktave
  • Dur- und Moll-Dreiklänge mit Umkehrungen
  • Transponieren
  • Enharmonik
  • musikalische Fachausdrücke, Tempo- und Vortragsbezeichnungen
  • Musikgeschichte
  • Formenlehre
  • Ornamentik

MuKu-Werkstatt

Die MuKu-Werkstatt ist ein für Volksschulkinder adäquates Angebot im Ergänzungsfach Musikkunde.